【焼き方講座】焼きがきを美味しく食するための焼き方指南
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上下に平たい方と丸くなった方、左右に尖った方と丸くなった方があります!
※丸くなった方から汁を飛ばすので注意してください!
【2】上下の平たい方(上)からまず4分焼きます。
【3】上下をひっくり返してさらに4分焼きます。
(熱いので、トングを使ってね)
【4】大きさや火のあたり具合で、時間は多少調節してください。全体が白っぽくなるのが目安です。よく焼いてお召し上がりください!
【5】焼き上がり♪
かきの形状により、蓋が開かないこともありますが品質には問題ありません。利き手にかきナイフ、反対の手には軍手!かきナイフで下の殻を抑えながら蓋を開けてお召し上がりください!ボナペティ!
食べたあとのかき殻は、足元のカンカンに投げ捨てるべし!
しっかり火が通っていれば貝柱と殻は簡単に切り取れますが、生の状態だとかなり頑丈に蓋を閉ざしています。焼き加減の参考にしてください。
※焼き物はタイミングが命です!※
お話に夢中にならないようにご注意ください!かき殻は焼き台の上に放っておくとハゼます!頃合いを見て、お早めにご賞味ください!
※ご注意※
汁が垂れると火傷の恐れがあります!熱々を食しても、口の中が火事になります!もし火傷をしたら、冷やすのが一番です!氷のう・冷たいおしぼり・火傷の薬を常備しておりますので、万が一の時はお近くの従業員までご用命ください!
また、焼いている途中にかきが最後のあがきで汁を飛ばしたり、殻から飛び出してくる場合がありますが、かきもこんな網の上で焼かれるとは思っていませんので、勘弁してやってください!焦らず、慎重にかつダイナミックに召し上がれ!